Bandiera ItaliaSALA IMMERSIVA

In questa sala potrete conoscere da vicino la realtà ittica lagunare locale. Seduti sulla “chiglia di una barca”, potrete osservare ed ascoltare le testimonianze di pescatori chioggiotti che vi racconteranno la loro storia e vi spiegheranno il loro lavoro: tradizioni antiche e tecniche che ormai, purtroppo, stanno scomparendo.

Si inizia con la testimonianza di Caverio Michelangelo, sessantatrenne, pescatore, chioggiotto,abituato fin da piccolo alla vita in mare. Dice di aver iniziato tanti anni fa aiutando il padre, “tanto prima del fratello Denis, dedicandosi alla pesca con i palangari.

Si presenta poi Denis, fratello minore di Michelangelo. Ci racconta di come non sia mai stato dedito allo studio e, finita la prima media, ha interrotto la scuola ed ha iniziato a lavorare con il fratello. Con la loro barca dice, lavorano 6-7 mesi all’anno, i mesi restanti devono andare a bordo delle “barche grosse, perché non è rimasto più niente”. Un tempo non era così: passavano l’estate in mare a pescare sgombri e l’inverno in laguna, sempre con i palangari.

Ma che cos’è la pesca con i palangari? Michelangelo ci mostra che per pescare a palangari si usa ilcriero, uno strumento circolare in cui sono alloggiati 250 ami da 18 per pescare sgombri, gli ami sono distanziati tra loro sul filo da 1,5 metri e sono legati al filo principale da una bava di 20-30 cm. “La barca cammina, si butta fuori il segnale, e una a una va fuori l’esca”.

Michelangelo ci spiega che è un tipo di pesca difficile, purtroppo gli attrezzi sono vecchi e con il tempo si rompono. All’inizio, dice, erano in 4 a pescare, con 20 crieri, ovvero 5 mila ami, e a volte non prendevano neanche un pesce. Ora sono rimasti in due e riescono a gettare in mare non più di 3 mila ami, 2 mila a volte, a seconda del tempo.

Denis racconta che, per fare il loro lavoro, devono alzarsi presto: alle 4.00, così alle 4.30 sono inbarca. Si arriva sul posto di pesca, e mentre “si fa strada” si attaccano le esche agli ami. Quando il criero è pronto, si gettano i palangari in mare: si percorre una distanza di 2,5 miglia, si fa un ferro di cavallo e si torna indietro di altre 2,5 miglia. Si torna poi al punto d’ inizio, facendo colazione, per andare a riprendere i palangari: ”si torna alla cima e si tira su”. Ci impiegano circa 1 ora a buttarli giù e 4-5 ore a tirarli su, poi tornano in porto preparando i palangari per il giorno dopo, vanno al mercato per vendere il pesce ed aspettano il rientro delle volanti per farsi dare le esche, bocconi di sardoni.

Denis ci dice che loro hanno imparato guardando il padre perché il lavoro del palangaro sembra facile ma non lo è, loro sono gli ultimi due palangari rimasti.

La parola passa poi ad Ivo, cugino di Denis e Michelangelo. Ci racconta di aver trascorso ormai 53 anni in mare, a 15 anni infatti il padre gli ha lasciato la barca e gli ha detto “fatti l’equipaggio e vai”. Purtroppo però 3-4 anni fa ha subito un intervento e quindi è da un paio d’anni che lavora con i cugini.

 

È il turno di Alessandro, per gli amici Sandrone. Lui va a pesca in laguna con le reti da posta: tramagli, cogolli e nasse: è un lavoro che ha sempre voluto fare, fin da piccolo, ci svela infatti: “è una cosa che ti viene”.

Spiega e mostra quindi che cos’è un cogollo: dice che “si mettono due ancore alla cima e una dietro e si salpa la rete dal fondo. Poi si tira su, si apre e si vede”. Ci racconta che la rete può stare ferma anche due mesi, sempre nel solito posto, “il pesce entra da solo”.

Parla poi dell’importanza dell’esperienza, in mare non si finisce mai di imparare dice. E per fare bene questo lavoro devi avere esperienza, devi sapere che le seppie entrano a marzo, aprile, maggio poi inizia il caldo e non entrano più. Allora si deve cambiare specie, loro cambiano 4 specie all’anno.

Si presenta poi Sebastian, 22 anni, pescatore di seppie, lavora con il capitano Sandrone. Il lavoro gli piace, ci racconta che sei libero ma devi avere esperienza, e il suo capitano ne ha molta ed è evidente come faccia il suo lavoro con passione. Anche lui vorrebbe diventare comandante in futuro. Tuttavia, ci confida, è un lavoro che “prende molto tempo” e non ha orari, è un sacrificio ma “se ti piace il lavoro lo fai. Devi avere passione, altrimenti non duri.”

“Pescatori non si diventa, si nasce” dice il capitano a Sebastian, e gli dice che da grande sarà un grande pescatore: il legame tra i due è commovente.

Ci racconta ora la sua esperienza Beppe, 67 anni, pescatore di granchi. Lui ha iniziato a pescare con lo zio, in estate, quando era a casa da scuola. A 16 anni ha iniziato a dedicarsi a questo lavoro a tempo pieno, nonostante sua mamma non fosse d’accordo perché “a 50 anni sei da buttare, sei sempre bagnato, è un lavoro misero”.

Lui lavora con cogolli e nasse per andare a pesca di granchi, è uno dei pochi rimasti e viene chiamato Il Vaccaro, in quanto figlio di allevatori. Ci dice che oggi si sta bene, si è ben vestiti e “se lavori prendi da vivere, però se lavori”. Ci racconta che prima, con suo zio avevano 7 reti, poi è arrivato un nuovo socio ed in tre avevano 15 reti, ora è rimasto da solo e gestisce 14-15 reti. È molto faticoso e per questo a volte lo aiuta suo figlio. È infatti un lavoro ancora molto manuale e di braccia, dice che nel loro lavoro ci sono stati due progressi: il motore e le reti di plastica, per il resto è tutto uguale”. E purtroppo non c’è ricambio generazionele perché i giovani d’oggi non vogliono fare questo lavoro e non hanno esperienza. “Bisogna avere esperienza, devi sapere dove presumi di prendere, dove l’acqua non corre molto, dove non c’è la salata che tappa le reti”.

Beppe racconta poi in cosa consiste il suo lavoro: si alza alle 4.00 per essere sul posto di pesca quando è chiaro per controllare i granchi. Spiega quindi che cos’è uno spiantano, ovvero un granchio “che manca poco a fare la muta, pochissimo, 2 giorni al massimo, prendi 3”. Loro pescano i granchi e poi li mettono nelle ceste, i vieri, i granchi vengono controllati per 5-8 giorni e quando diventano spiantani vengono messi nel “viero da tenere”. Bisogna quindi usare due tipi di vieri: “uno da granchi e uno da spiantani, dove poi si tolgono le moleche”.

Prende parola Cristiano, figlio di Beppe, che da circa due anni aiuta il padre, occupandosi di pesca in laguna con i sistemi tradizionali, ovvero pesca con reti da posta sostenute da paletti. Anche lui racconta il lavoro del molecante spiegandoci che, una volta arrivati dove sono i vieri, ci si impiega anche due ore per fare la cernita e mezz’ora-un’ora per la raccolta delle moleche”.

 

Ecco Massimo, puro chioggiotto, pescatore di cozze da quando aveva vent’anni. Ha sempre aiutato il padre, nel frattempo studiava per fare l’elettricista ma poi ha capito che non era il lavoro per lui ed è diventato pescatore.

Ci confida che il lavoro del pescatore di cozze è cambiato nel tempo: in laguna trenta anni fa c’era molto lavoro, ora sono rimasti in pochi, molti hanno provato ad andare in mare.

Ci spiega poi alcuni segreti del suo lavoro: si fa la semina a fine marzo/inizio aprile e il seme nel giro di un anno diventerà “grosso”. Quando è piccolo si deve cambiare la calza ogni 20 giorni, quando diventa più grande si possono aspettare anche 3/4 mesi senza cambiarla, fino a quando la cozza diventa matura e pronta per essere venduta. Ci racconta poi che per vendere il prodotto si deve fare la bolla, scrivendo il nome scientifico della cozza: Mytilus galloprovincialis, è ironico su questo fatto poiché non capisce perché deve usare questo nome che lui non conosce. Ci dice che la grandezza della rete varia in base alla dimensione della cozza e ci illustra come si fa la “resta”: si prendono 2 metri di calza e si fa un’asola in cima, che verrà agganciata al palo, e un nodo in fondo; la resta così pronta viene lasciata in ammollo in mare. Spiega anche che in laguna per andare a cozze ci vuole una piattaforma d’appoggio, un tempo ogni famiglia aveva la propria perché tutto il lavoro si faceva a mano, senza macchinari, usando solo la forza fisica.

Si presenta infine Luca, figlio di Massimo, anni 21. Ci racconta di aver iniziato ad aiutare il padre nel suo vivaio già a 13 anni, osservava solo però, poiché non era ancora abbastanza forte. A 15 anni ha iniziato a lavorare in modo più concreto e piano piano ha imparato. Ci narra di come il padre, da piccolo, lo svegliava di notte per uscire in barca, al freddo, a lui piaceva però, gli piaceva perché sapeva di rendere suo padre e suo nonno orgogliosi di lui.

 


UK flagIMMERSIVE ROOM

This room affords an insight into the history of Chioggia’s fishing industry. Take a seat upon the keel of a boat, as you watch and listen to the testimonies of local fishermen who will tell you their tales, describe their work, and explain Chioggia’s age-old traditions and techniques which, unfortunately, are slowly dying out.

Michelangelo Caverio is a 63-year-old fisherman from Chioggia. He first went to sea as a young boy, long before his brother Denis, and helped his father fish with longlines.

Denis, Michelangelo’s younger brother, admits he was never a keen student, so he left school aged 13 and started working with his brother. They work six to seven months a year on their own boatand spend the rest of the year aboard the big boats because there are no fish left in the lagoon. It never used to be like this, he says, as they would spend their summers at sea fishing for mackerel and their winters longlining in the lagoon.

But what is longline fishing? Michelangelo shows us that longline fishing uses what is known locally as a criero, a wooden ring fitted with 250 Size 18 hooks, which are used to catch mackerel. The hooks are spaced 1.5 metres apart along a snood, or branch line, which is tied to the main linewith 20-30 cm of fishing wire. The boat sets off, you throw out the float, and one by one the bait follows, Michelangelo explains.

Longline fishing is hard work, he says, and his gear is old and is starting to break. At the beginning, four of them fished with 20 crieri with 5,000 hooks, but sometimes they didn’t catch a single fish. Now there are only two of them left, and they fish with no more than 3,000 hooks, sometimes2,000, depending on the weather.

They get up at 4.00 am, says Denis, so that they are on their boat by 4.30. They attach the bait to the hooks on their way to the fishing spot, so that they are ready by the time they arrive. When the criero is ready, they cast the longlines into the sea; they then set off for 2.5 miles, make a U-turnand come back another 2.5 miles, to the starting point. They have breakfast and pick up the longlines from where they dropped them. It takes about an hour to cast the lines and four to fivehours to haul them up. The fishermen then go back to the harbour and ready the longlines for the next day. They head to the market to sell the fish, after which they wait for the rest of the fleet to return so that they can pick up large chunks of sardine to use as bait.

Denis learned his trade by watching their father, as longlining looks deceptively easy; today, he and his brother are the last two longliners left.

Ivo, Denis and Michelangelo’s cousin, has been a sea-fisherman for 53 years; when he was 15 his father left him a boat and told him to find himself a crew and get to work. Unfortunately, he had an operation three to four years ago, so he has been working with his cousins for a couple of years now.

 

Alessandro, Sandrone to his friends, fishes in the lagoon with gillnets, trammel nets, traps and creels. It’s a job he had wanted to do since he was a child, describing it as a calling.

He then brings out a trap. Three anchors  are fitted to it: two at the top and one at the back. “You haul it in, open it up and see what’s inside, he says. The net stays in the same spot for up to two months and the fish swim in by themselves.

Sandrone then talks about the importance of experience, as there’s always something new to learn at sea, he says. And to do this job well, you need experience. You have to know that cuttlefish can be caught in March, April and May, but their time ends when the warm weather starts. Then you have to fish for another species. They fish for different species four times a year.

Twenty-two year old Sebastian catches cuttlefish with his skipper, Sandrone. He likes his job, as you’re free, but you need experience, and his skipper has plenty; it’s clear that he’s passionate about his job. He, too, would like to skipper his own boat one day. However, he confides, it’s a job that takes up a lot of time and has no set hours; it’s a sacrifice, but if you like the work, you do it. You have to be passionate about it, otherwise you dont last long.

You don’t become a fisherman, you’re born one, Sandrone tells Sebastian, adding that when he grows up, he will be a great fisherman. The bond between the two is touching.

Beppe, a 67-year-old crab fisherman, started fishing with his uncle in the summer when he was home from school. At the age of 16, he became a full-time fisherman, although his mother didn’t approve because, she said, you’re a wreck by the time you’re 50; you’re always wet; it’s a miserable job.”

He works with fyke nets and creels and is one of the few crabbers left. His nickname is Il Vaccaro(The Cowherd), as he is the son of cattle farmers. He tells us that today people are welloff, they have nice clothes, and if you work, you make a living; if you work, that is. He and his uncle used to have seven nets, then a new partner joined them, and they had 15 nets between the three of them.Now, he manages 14-15 nets on his own. It is exhausting work, so sometimes his son helps out. There’s still a lot of hard, manual work, with only two major industry breakthroughs, he says: engines and plastic nets, otherwise everything else is the same. Unfortunately, there is no generational turnover because young people today do not want to do this job and are inexperienced. Experience is the key,” he says. “You have to know where to catch the fish, where the water doesn’t flow very fast; where the salt water doesn’t clog the nets.

Beppe gets up at 4 a.m. so that he arrives at the fishing site by the time it is light to check on the crabs. A spiantano is a crab that is just about to shed its shell, two days, maybe three at the most.The crabs are caught and placed in baskets called vieri; they are monitored for 5-8 days and when they are about to moult, they are put in a viero da tenere (a holding basket). The fishermen use two types of viero: one for the crabs, and one where they shed their shell, becoming moleche, after which they are taken to market.

Beppe’s son, Cristiano, has been helping his father for about two years, working in the lagoon with traditional gillnets on poles. He, too, tells us about the work of a molecante, a crab fisherman, explaining that once you reach the baskets, it takes up to two hours to sort them, and half an hour to an hour to collect the moleche.

 

Massimo, who was born and raised in Chioggia, has been a mussel farmer since he was twenty. He used to help his father, studying to be an electrician when he wasn’t fishing. He realised, however,that being an electrician wasn’t for him, so he became a fisherman, instead.

The job of a mussel farmer has changed over the years, he says; thirty years ago, there was a lot of work in the lagoon, but now there are only a few mussel farmers left, and many have tried their luck on the sea.

He then explains some trade secrets: mussel seeds are sown late March/early April. After a few months, they are transferred to socks, where they grow big within a year. When the mussel issmall, you have to change the sock every 20 days, but when the mussels grow larger, three to four months can pass without the sock being changed; they stay in the sock until they are mature and ready to be sold. In order to sell the mussels, you have to fill out a label, and the mussel’s scientific name Mytilus galloprovincialis needs to be written on it. Massimo jokes about this because he doesn’t understand why he has to use a name that he has never heard of. Sock size, he says, varies with mussel size and he shows us how to prepare the sock: take two metres of socking material;make a loop at the top, which will be hooked over the pole, and then knot the bottom. The sock is then left to soak in the sea. He explains that mussel farming in the lagoon needs a platform; once upon a time, each mussel-farming family had its own platform because all the work was done manually, without machinery, using only physical strength.

Massimo’s son, 21yearold Luca, introduces himself. He started going to his father’s mussel nursery when he was 13 years old, but he only observed because he wasn’t strong enough to help. When he was 15, Luca became more involved and gradually learned the trade. As a child, Luca was woken by his father at night to go out on the boat; it was cold, but he liked it because he knew he was making his father and his grandfather proud.

 


Bandiera GermaniaIMMERSIVER RAUM

In diesem Raum kannst mehr über den Fischfang in der Lagune erfahren. Auf dem „Kiel eines Bootes“ sitzend, kannst du Fischer aus Chioggia beobachten und hören, wie sie ihre Geschichte erzählen und über ihre Arbeit sprechen: alte Traditionen und Techniken, die heutzutage leider in Vergessenheit geraten.

Der erste ist Michelangelo Caverio, sechzig Jahre alt, ein Fischer aus Chioggia, der seit seiner Kindheit das Leben auf See kennt. Er sagt, er habe vor vielen Jahren begonnen, indem er seinem Vater beim Langleinenfischen half — lange vor seinem Bruder Denis.

Dann ist Denis an der Reihe, Michelangelos jüngerer Bruder. Er erzählt uns, das Lernen habe ihm nie Spaß gemacht und nach der 6. Klasse habe er die Schule abgebrochen, um mit seinem Bruder zu arbeiten. 6-7 Monate im Jahr würden sie auf dem Boot arbeiten, die restlichen Monate an Bord der „großen Schiffe, weil es hier nichts mehr zu fangen gibt“. Das sei nicht immer so gewesen: Den Sommer verbrachten sie auf See beim Makrelenfischen und den Winter in der Lagune, immer mit den Langleinenfischern.

Aber was ist Langleinenfischen? Michelangelo zeigt uns, wie er bei der Langleinenfischerei eine Art Holzring verwendet, an dem 250 18er Köderhaken für das Makrelenfangen angebracht sind. Die Köderhaken sind alle 1,5 Meter mit einer Leine von 20-30 cm an der Hauptleine befestigt. „Das Boot gleitet auf der Oberfläche, man rollt die Hauptleine mit den Schwimmern aus und nach und nach fallen die Köderhaken ins Wasser.“

Michelangelo erklärt, es sei eine schwierige Fischfangart, die Werkzeuge seien leider alt und würden mit der Zeit kaputt gehen. Anfangs hätten sie zu viert gefischt, mit 20 Hauptleinen bzw. 5.000 Köderhaken, und manchmal ohne auch nur einen Fisch zu fangen. Jetzt seien sie nur mehr zu zweit und würden es nicht schaffen, mehr als 3.000 Köderhaken auszuwerfen, manchmal seien es auch nur 2.000, je nach Wetterbedingungen.

Denis erzählt, dass sie früh aufstehen müssten, bereits um 4:00 Uhr, um eine halbe Stunde später im Boot zu sein. Auf See, während das Boot auf dem Wasser gleitet, werden die Köder an den Haken befestigt. Sobald die Hauptleine bereit ist, werden die Langleinen ins Meer geworfen. Insgesamt legen die Fischer zweimal 2,5 Seemeilen zurück: einmal hinaus in Richtung offene See und dann wieder zurück. Am Ausgangspunkt angekommen, ist es Zeit für ein Frühstück und dann werden die Langleinen wieder eingeholt: „Wir fahren zurück zur Hauptleine und ziehen alles hoch.“ Es dauere etwa 1 Stunde, um die Leinen auszulegen und 4-5 Stunden, um sie wieder einzuholen. Im Hafen angekommen, müssten sie die Langleinen für den nächsten Tag vorbereiten, auf den Markt gehen, um den Fisch zu verkaufen und auf die Rückkehr der Fischerboote warten, um Köder, Sardellenstücke zu erhalten.

Denis erzählt uns, dass sie von ihrem Vater beim Zugucken gelernt hätten. Die Arbeit des Langleinenfischers sehe vielleicht einfach aus, sei es aber überhaupt nicht. Sie seien die letzten übriggebliebenen Langleinenfischer.

Dann spricht Ivo, der Cousin von Denis und Michelangelo. Er erzählt uns, dass er bereits 53 Jahre auf See verbracht habe. Als er 15 war, habe ihm sein Vater das Boot überlassen und gesagt: „Such dir eine Crew und mach mal.“ Leider habe er vor 3-4 Jahren einen chirurgischen Eingriff erlitten und müsse seit einigen Jahren mit seinen Cousins zusammenarbeiten.

 

Dann ist Alessandro an der Reihe — „Sandrone“  für seine Freunde. Er fischt in der Lagune mit Stellnetzen: Kiemennetze, Reusen und Fallen. Das sei der Job, den er schon immer habe machen wollen, seitdem er klein war. „Da wächst man hinein.“

Er erklärt und zeigt was eine Reuse ist: „Man befestigt jeweils einen Anker an jedem Ende und zieht das Netz vom Boden hoch. Anschließend zieht man es raus, öffnet es und schaut, was drin ist.“ Das Netz könne auch zwei Monate lang an derselben Stelle bleiben, „die Fische schwimmen von alleine ins Netz.“

Dann spricht er über die Bedeutung der Erfahrung: „Auf See hat man nie ausgelernt“. Um diesen Job gut zu machen, brauche es Erfahrung. „Tintenfische gehen im März, April und Mai ins Netz, dann beginnt die Hitze und man muss sich eine andere Zielfischart aussuchen”. Jedes Jahr seien es 4 Arten, die sie fangen.

Sebastian ist 22 Jahre alt und fischt mit Käpt’n Sandrone Tintenfische. Er liebe seinen Job: „Du bist frei, aber du musst Erfahrung haben“. Sein Kapitän habe viel Erfahrung und man sehe, dass er seinen Job mit Leidenschaft macht. Auch er wolle in Zukunft Kommandant werden. Allerdings, so verrät er uns, nehme dieser Job viel Zeit in Anspruch und es gebe keine fixen Uhrzeiten. Es sei ein Opfer, das man darbringt, aber wenn man den Job mag, macht man ihn auch. Du musst eine Leidenschaft dafür haben, sonst hältst du nicht durch.“

„Fischer wird man nicht, sondern man ist dazu geboren“, sagt der Kapitän zu Sebastian und sichert ihm zu, er würde sicher ein großer Fischer werden. Eine rührende Beziehung verbindet die zwei.

Jetzt erzählt uns der Krabbenfischer Beppe, 67 Jahre, von seiner Erfahrung. Er habe mit seinem Onkel in den Sommerferien mit dem Fischen begonnen. Im Alter von 16 Jahren sei er dann zur Vollzeittätigkeit übergegangen, obwohl seine Mutter nicht einverstanden gewesen sei: „Mit 50 bist du zu nichts mehr zu gebrauchen, denn du bist immer nass. Das ist ein schlechter Job.“

Er benutzt Reusen und Fallen, um Krabben zu fischen. Einer der wenigen verbliebenen und „ilVaccaro“ (der Kuhhirte) genannt, weil er ein Bauernsohn ist. Er sagt, dass es ihm heute gut gehe, er trage schöne Kleider: „Wenn du arbeitest, verdienst du deinen Lebensunterhalt, aber nur, wenn du hart arbeitest.“ Vorher habe er mit seinem Onkel 7 Netze gehabt, dann sei ein neuer Partner dazugekommen und zu dritt hätten sie 15 Netze gehabt. Jetzt sei er allein und habe 14-15 Netze. Es sei ein harter Job und deshalb helfe ihm manchmal sein Sohn. Tatsächlich sei es immer noch viel Handarbeit: „Es braucht gute Arme”. Aber in zwei Bereichen habe es einen Fortschritt gegeben: „Motoren und Plastiknetze — alles andere ist gleich geblieben.“ Und leider gibt es keinen Nachwuchs, weil die Jugend heute diesen Job nicht mehr machen will und keine Erfahrung hat. „Man muss Erfahrung haben, man muss wissen, wo man am besten fischt, wo das Wasser ruhig und nicht zu salzig ist, da sonst die Netze verstopfen.“

Beppe erzählt schließlich, wie sein Tagesablauf ist: Er stehe um 4: 00 Uhr auf, um bei Morgengrauen an Ort und Stelle zu sein und die Krabben zu überprüfen. Er erklärt auch, was ein spiantano ist, das ist eine Krabbe „die kurz davor ist, ihren Panzer zu wechseln — 2 oder höchstens 3 Tage vor dem Panzerwechsel“. Die Krabben werden gefangen und in die Körbe (vieri) gelegt und werden 5-8 Tage lang kontrolliert und sobald sie spiantani sind, werden sie in einen zweiten Korb gelegt. Sie müssen also zwei Arten von Körben verwenden: „einen für Krabben und einen für spiantani, von dem man dann die nackten Krabben (moleche) entnimmt.“

Cristiano, der Sohn von Beppe, ergreift das Wort. Er helfe seit etwa zwei Jahren seinem Vater beim Fischfang in der Lagune mit traditionellen Systemen, also mit von Stöcken gestützten Kiemennetzen. Er erzählt auch vom Sammeln von moleche und erklärt: „Bei den ausgelegten Körben angekommen, dauert es noch mal zwei Stunden, bis die Sortierung durchgeführt und 30 bis 60 Minuten bis alle nackten Krabben eingesammelt sind.“

 

Da ist Massimo, puro chioggiotto, ein waschechter Bewohner der Stadt Chioggia, und Muschelfischer seit seinem zwanzigsten Lebensjahr. Er habe immer seinem Vater geholfen und nebenbei eine Ausbildung als Elektrotechniker gemacht, aber dann habe er erkannt, dass das nicht sein Job sei. So wurde er Fischer.

Er gesteht, dass sich die Arbeit des Muschelfischers im Laufe der Zeit verändert habe: Vor dreißig Jahren habe es in der Lagune viel Arbeit gegeben, jetzt seien nur noch wenige Fischer übriggeblieben, viele sollen versucht haben, auf See zu gehen.

Dann weiht er uns in einige Geheimnisse seiner Arbeit ein: Die Aussaat erfolge Ende März–Anfang April und innerhalb eines Jahres erreichten die Muscheln die richtige Größe. Solange die Muscheln klein sind, müsse der Netzschlauch, „die Socke“ alle 20 Tage ausgewechselt werden, wenn sie größer sind, alle 3-4 Monate und so weiter, bis die Muscheln reif und für den Verkauf bereit seien. Er erklärt uns auch, dass man für den Verkauf des Produkts einen Schein ausstellen müsse, auf dem der wissenschaftliche Name der Muschel anzugeben sei: „Mytilus galloprovincialis“ — Er sagt es mit einem ironischen Unterton, weil ihm dieser Name eigentlich fremd sei. Die Größe der Socke hänge von der Größe der Muscheln ab. Er zeigt uns, wie man die Pfähle vorbereitet: 2 Meter lange Socken mit einer Schlaufe am oberen Ende zum Einhängen am Pfahl und einem Knoten am unteren Ende. Der so fertig vorbereitete Pfahl bleibe dann im Meereswasser stehen. Er erklärt auch, dass man in der Lagune zum Muschelfischen eine Plattform brauche. Früher habe jede Familie eine gehabt, weil alles Handarbeit gewesen sei, ohne Maschinen und nur mit körperlicher Kraft.

Zuletzt stellt sich Luca vor, Massimos 21-jähriger Sohn. Er erzählt uns, dass er im Alter von 13 Jahren begonnen habe, seinem Vater in seiner Muschelfarm zu helfen. Aber damals habe er nur zugeschaut, da er noch nicht stark genug gewesen sei. Im Alter von 15 Jahren habe er dann effektiv mit der Arbeit begonnen und langsam gelernt. Er erzählt uns, wie es war, wenn ihn sein Vater als Kind nachts weckte, um in der Kälte mit dem Boot aufs Meer zu fahren. Es habe ihm aber nichts ausgemacht, weil er wusste, dass sein Vater und Großvater stolz auf ihn sein würden.