Bandiera ItaliaL A PERDITA DELLA BIODIVERSITÀ

INQUINAMENTO
Le sostanze tossiche rilasciate dalle attività industriali, i pesticidi e anche i fertilizzanti agricoli che arrivano al mare con le acque dei fiumi hanno forti conseguenze sulla sopravvivenza degli organismi marini e sullo stato di salute degli ecosistemi.

CAMBIAMENTO CLIMATICO
Il clima si sta modificando: tra i maggiori effetti di questo cambiamento vi sono l’innalzamento del livello del mare e le alterazioni alla temperatura e alla salinità delle acque, con conseguenti variazioni delle correnti oceaniche. L’aumento della temperatura ha già causato danni ai coralli delle barriere coralline e provocato lo spostamento di alcuni pesci in acque più fredde. Anche l’acidità delle acque potrebbe aumentare di pari passo con l’aumento di anidride carbonica rilasciata dalle attività umane. Acque più acide possono influenzare la distribuzione degli organismi che utilizzano il carbonato di calcio, come ad esempio le alghe calcaree, i coralli e i bivalvi.

SPECIE “ALIENE”
Spesso l’uomo introduce, più o meno accidentalmente, specie che arrivano dai mari più diversi e per questo vengono dette “aliene”(alloctone). Alcune di loro si trovano bene nel nuovo ambiente, si riproducono attivamente e ne utilizzano le risorse, finendo per danneggiare la sopravvivenza delle specie, sia vegetali che animali, locali (autoctone).

PESCA ECCESSIVA
La pesca poco regolamentata e non gestita in modo sostenibile, ha portato ad un sensibile impoverimento dei mari e degli oceani. Oggi diverse specie marine di valore commerciale sono a rischio di estinzione. A questo si devono aggiungere i danni causati all’ambiente e a organismi di nessun interesse economico ma importanti nella catena alimentare marina (ad es. alghe, piante acquatiche, spugne, vermi, stelle di mare) dagli attrezzi che strascicano sui fondali.


UK flagTHE LOSS OF BIODIVERSITY

POLLUTION

Industrial pollutants, pesticides and even agricultural fertilisers that flow into rivers and then the sea have disastrous consequences on marine creatures and the health of marine ecosystems.

CLIMATE CHANGE

The climate is changing. One of the major effects of this change is rising sea levels, as well as increased water temperature and salinity, which lead to changes in ocean currents. Rising temperatures have already damaged coral reefs and caused some fish to seek colder waters. Water acidity may also go up, as carbon dioxide emissions from human activity do so as well. Increasingly acidic waters may affect the distribution of organisms that contain calcium carbonate, such as calcareous algae, corals and bivalves.

“ALIEN” SPECIES

Humans often introduce non-native species into local seas from a diverse range of marine environments, both accidentally and deliberately. These creatures are called “alien”, or allochthonous species. Some make themselves at home in their new habitat, reproduce copiously and use resources. However, they end up endangering native plants and animals.

OVERFISHING

Poorly regulated and unsustainable fishing practices have led to a sharp depletion in sea and ocean resources. Consequently, a number of commercially important marine species are today in danger of extinction. This drop in numbers combines with the damage caused by seabed trawlers to creatures which, despite being of no commercial value, play a key role in the marine food chain, including algae, aquatic plants, sponges, worms and starfish.


Bandiera GermaniaDER VERLUST DER BIOLOGISCHEN VIELFALT

UMWELTVERSCHMUTZUNG
Durch industrielle Tätigkeiten erzeugte Giftstoffe, Pestizide sowie landwirtschaftliche Düngemittel, die mit dem Flusswasser ins Meer gelangen, haben starke Auswirkungen auf die Meereslebewesen und die Gesundheit der Ökosysteme.

KLIMAWANDEL
Das Klima verändert sich: Zu den wichtigsten Auswirkungen dieses Wandels gehören der Anstieg des Meeresspiegels und die Veränderungen der Temperatur und des Salzgehalts des Wassers mit den daraus resultierenden Veränderungen der Meeresströmungen. Der Temperaturanstieg hat bereits Schäden an den Korallenriffen verursacht und einige Fische in kältere Gewässer vertrieben. Auch der Säuregehalt des Wassers könnte mit der Zunahme des durch menschliche Aktivitäten freigesetzten Kohlendioxids steigen. Versauerte Gewässer können die Verteilung von Lebewesen beeinflussen, die Kalziumkarbonat benötigen, wie z. B. Kalkalgen, Korallen und Muscheln.

FREMDE ARTEN
Des Öfteren führt der Mensch mehr oder weniger zufällig Arten ein, die aus ganz anderen Meeren stammen und deshalb als „fremd“ (allochthon) bezeichnet werden. Einige finden sich in der neuen Umgebung gut zurecht, vermehren sich und nutzen die Ressourcen, was letztendlich das Überleben der einheimischen (autochthonen) Pflanzen- und Tierarten beeinträchtigt.

ÜBERFISCHUNG
Schlecht geregelte und nicht nachhaltig bewirtschaftete Fischerei hat zu einer erheblichen Verarmung der Meere und Ozeane geführt. Heute sind mehrere Meeresarten von hohem Handelswert vom Aussterben bedroht. Hinzu kommen aber auch durch die Schleppnetzfischerei verursachte Schäden für die Umwelt und die Lebewesen, die zwar ohne wirtschaftlichen Wert, aber für den Nahrungskreislauf im Meer von Bedeutung sind (z. B. Algen, Wasserpflanzen, Schwämme, Würmer, Seesterne).