I CROSTACEI
Questa vetrina è interamente dedicata ai Crostacei, parenti stretti degli insetti terrestri la cui caratteristica principale è di avere da uno scheletro esterno che racchiude come un armatura il corpo molle e indifeso dell’animale. Periodicamente, con frequenza maggiore nelle prime fasi di crescita, tutti i crostacei compiono la muta, ovvero si liberano della corazza diventata stretta e la rigenerano di dimensioni maggiori. Infatti, se questo scheletro rappresenta una protezione efficace contro i predatori, allo stesso tempo però limita la crescita dell’animale che deve quindi liberarsene e riformarne uno più grande, rimanendo “nudo” e vulnerabile per brevi periodi. I crostacei che conosciamo sono molti, anche per il loro pregio culinario: gamberi, astici, aragoste, granchi e canocchie, giusto per nominarne alcuni. In realtà ad oggi sono state scoperte 50000 specie diverse di crostacei, molte delle quali diffuse ma poco note perché di piccole dimensioni. Ad esempio, copepodi, anfipodi e isopodi sono microscopici ma piuttosto abbondanti nelle nostre acque dove costituiscono lo zooplancton,anello fondamentale di una complessa rete trofica. Di zooplancton si nutrono infatti moltissimi pesci e alcuni giganti degli oceani, come lo squalo elefante e le balenottere. Non tutti i crostacei però sono di piccole dimensioni: all’interno di questa vetrina si possono osservare infatti alcuni pezzi notevoli della collezione come la granseola, lo scampo e la canocchia, che presentano dimensioni alle quali oggi non siamo più abituati. Il prelievo di questi organismi ad opera della pesca ha prodotto, nel corso di decenni, una progressiva riduzione della taglia di questi animali, che raggiungono ormai dimensioni di questo genere solamente nelle aree protette. Fra le specie più peculiari di questa sezione c’è il paguro, spesso confuso con un mollusco a causa della conchiglia che lo ospita: i paguri infatti sono protetti dal carapace solamente nella porzione anteriore (testa, torace e appendici), mentre il loro addome risulta sempre nudo e vulnerabile. Per questo motivo, colonizzano conchiglie abbandonate di gasteropodi ormai morti, cambiandole periodicamente man mano che si accrescono. Questo trasferimento di abitazione è molto divertente da osservare in natura: paguri di varie dimensioni si radunano formando una fila ordinata e quando il più grande colonizza una nuova conchiglia, il secondo della fila prende il suo posto in quella abbandonata, e così via fino all’ultimo della fila…un vero mercato immobiliare!
CRUSTACEANS
This display is devoted to Crustaceans, which are closely related to terrestrial insects; their hallmark is a carapace, an external skeleton or shell which forms an armour over the animal’s soft, defenceless body. All crustaceans “moult” from time to time, i.e. they shed their carapace as it has become tight, regenerating a larger one, a phenomenon that occurs more frequently in the early stages of growth. Although their shell is an effective defence against predators, it also restricts growth; the animal must, therefore, remain ‘naked’, leaving it vulnerable for a short time while its shell grows back. A wide range of crustaceans are commonly known—crayfish, lobsters, crabs and mantis shrimps, to name but some—principally because they are culinary delicacies. To date, 50,000 different species of crustaceans have been discovered; although many of them are widespread, little is known about them as they are so small. Copepods, amphipods and isopods, for example, are microscopic, but abundant in local waters, where they make up zooplankton, an essential part of a complex food chain. Zooplankton provide food for many fish and some of the oceans’ largest creatures, such as basking sharks and minke whales. However, not all crustaceans are small. On display here are some remarkable exhibits, such as a spider crab, Norway lobster (scampo) and mantis shrimp, which are sizes rarely seen nowadays. As fishing has removed these creatures from the seas, they have shrunk progressively over the last few decades, today only reaching these sizes in protected areas. One of this section’s weirdest and most wonderful species is the hermit crab, which is often erroneously called a mollusc because it lives in a shell. Only the front parts of a hermit crab, i.e. its head, thorax and appendages, are protected by a carapace, while their abdomen is always naked and vulnerable. Consequently, they colonise the abandoned shells of dead gastropods, moving to another as they grow. Observing them ‘move house’ is great fun. Hermit crabs of various sizes form an orderly queue; when the largest one ‘moves into’ a new shell, the second in line colonises the abandoned one. This continues until the last crab has a new home: an underwater property chain!grind and shred, and are found in creatures that feed on molluscs and crustaceans
KREBSTIERE
Dieser Schaukasten ist ausschließlich Krebstieren gewidmet, engen Verwandten von terrestrischen Insekten, deren Hauptmerkmal es ist, ein äußeres Skelett zu haben, das den weichen und wehrlosen Körper des Tieres wie eine Rüstung umschließt. In regelmäßigen Abständen, mit größerer Häufigkeit in den frühen Wachstumsstadien, führen alle Krebstiere den Panzerwechsel durch, d. h. sie befreien sich von dem zu klein gewordenen Panzer und bilden einen neuen, der größer ist. Tatsächlich stellt dieses Skelett zwar einen wirksamen Schutz gegen Raubtiere dar, begrenzt aber gleichzeitig das Wachstum des Tieres, das zuerst den Panzer abwerfen und dann einen größeren bilden muss, wobei es für kurze Zeit „nackt“ und ungeschützt ist. Es gibt viele auch wegen ihres kulinarischen Wertes bekannte Krebse: Garnelen, Hummer, Langusten, Krebse und Heuschreckenkrebse sind nur einige davon. Tatsächlich wurden bis heute 50.000 verschiedene Arten von Krebstieren entdeckt, von denen viele weit verbreitet, aber wegen ihrer geringen Größe wenig bekannt sind. Zum Beispiel sind Ruderfußkrebse, Flohkrebse und Asseln winzig, aber in unseren Gewässern reichlich vorhanden, wo sie Zooplankton bilden, ein grundlegendes Element eines komplexen trophischen Netzwerks. Viele Fische und einige Ozeanriesen, wie Elefantenhaie und Wale, ernähren sich nämlich von Zooplankton. Allerdings sind nicht alle Krebstiere klein: In diesem Schaukasten sieht man einige bemerkenswerte Exemplare der Sammlung, wie z. B. Große Seespinnen, Kaisergranat („Scampi“) und Heuschreckenkrebse, deren Körpergröße heute ungewohnt ist. Die Größe dieser Tierarten hat sich durch den Fischfang im Laufe der Jahrzehnte schrittweise verringert, sodass solch große Exemplare nur noch in Schutzgebieten vorzufinden sind. Zu den merkwürdigsten Arten dieses Bereichs gehört der Einsiedlerkrebs, der aufgrund seines Schneckengehäuses oft mit Weichtieren verwechselt wird: Einsiedlerkrebse sind nur im vorderen Teil (Kopf, Thorax und Beine) durch den Panzer geschützt, während ihr Bauch immer ungeschützt und verletzlich ist. Aus diesem Grund besiedeln sie verlassene Muscheln von toten Meeresschnecken und ziehen in regelmäßigen Zeitabständen, mit zunehmender Körpergröße, in eine größere Muschel um. Dieser Umzug ist sehr lustig zu beobachten: Einsiedlerkrebse verschiedener Größe versammeln sich, bilden eine geordnete Reihe und sobald der Größte eine neue Muschel besiedelt, nimmt der Zweite in der Reihe seinen Platz in der verlassenen Muschel ein, und so weiter bis zum letzten in der Reihe… Ein wahrer Immobilienmarkt!